Ультразвуковой контроль
Ультразвуковой контроль (УЗК) – один из основных методов НК. Основанный на ультра-звуковых колебаниях и впервые апробированный в 1929 году, он всего лишь два десятилетия спустя стал самым востребованным методом контроля сварочных швов и соединений.
Технология УЗК, использующаяся в промышленном производстве без малого сто лет, применяется для проверки сварочных швов, пайки, сварки и склейки разноструктурных соединений и металлов. Продолжительная популярность метода обусловлена выявлением широкого диапазона микро-отклонений в структуре материалов и точностью результатов.
ООО «НДТ СИСТЕМЗ»
- Осуществляет данный вид контроля, имея высокоточное оборудование и расход-ные материалы как отечественного, так и импортного производства (компании «АКС»; «АЛТЕК»;«Olympys»; «Panametrics»).
- Контроль производят операторы с многолетним опытом.
- Настроечное оборудование и образцы, сертифицированы и проходят поверки.
Процедура проведения ультразвуковой дефектоскопии
- Удаляется краска и ржавчина со сварочных швов и на расстоянии 50 — 100 мм с двух сторон.
- Для получения более точного результата УЗД требуется хорошее прохождение ультразвуковых колебаний в материале изделия. Поэтому поверхность металла околошовной зоны обрабатываются специальным контактным составом.
- Прибор предварительно настраивается по определенному стандарту, который рассчитан на решения конкретной задачи УЗД.
- Искатель перемещают зигзагообразно вдоль шва и при этом стараются повернуть вокруг оси на 10-150.
- При появлении устойчивого сигнала на экране прибора в зоне проведения УЗК, искатель максимально разворачивают. Необходимо проводить поиск до появления на экране сигнала с максимальной амплитудой.
- Все результаты проверки дефектоскопист заносит в таблицу данных, по которой можно будет легко повторно обнаружить дефект и устранить его.



